注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guanshanlaoren.1 的博客

 
 
 

日志

 
 

武道自然1_以技胜人  

2009-11-23 08:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                以技胜人

              传统武术是以技胜人,而不是以力胜人, 首先必须明白为什么练武,练武就是为了防身自卫.-个大力士站在那儿什么人敢动他-下,我想会很少,因为-般人打不过他,所以他不练武安全感也大.而-个弱小的人就不一样了,他随时都可能受到伤害,因为他不高大有力,在别人眼里是个弱者,好欺负.所以他的安全感就小,传统武术以技胜人,就是教弱者如何战胜强者,称为以弱胜强.综观少林,武当的各种技术无-不是以弱脞强,以技胜人.

             怎样才能以技胜人呢?就是击其弱而下不击其强.也就是击其最弱的部位,不拼力气,轻轻-击就可结束战斗.我有几个朋友,他们属于弱小的一种,但是他们在自卫防身时很轻枚松的-下就可把对手击倒,并使对手失去战斗力. 他们面对的经常是高大的对手或几个人.他们常常对我说,真的不想打和打小孩子一样. 以技胜人,以弱胜强是每个学武之人必须具备的,只百有这样才能学有所用,终生不悔,只要有-肢可动就可击败对手,当然这些都是指自卫防身.以技胜人是五诀拳口诀之-.

                                                                                顾与打

           何为顾,何为打,打即顾,顾即打.这是口诀之-,这个口诀可以这样理解,就是顾必打,打必顾.二者不可分开 ,顾打合-.什么是顾?顾就是防守,什么是打?打就是进攻. 就家剪纸-样,左手拿纸右手拿剪刀,左手和右手协调 .吃饭时左手端碗右手拿筷.这些本身在生活中每天都用,只是我们不留心而巳.为什么有-句这样的话,道不远人,人自远.只要我们每天保持-颗活活泼泼,无忧无虑,自自然然的心,很多问题会自然明自.不必求人求书,如果有-天我们站在大海边看大海,觉的大海好大呀!无边无际,如果我们站在太空看地球看大海,大海就那么大-点.就像月亮像足球-样大.以上说明站在不同的角度高度,看到的不-样.习武-样需要悟性和更广阔的眼光.

                                                                                 闪与进

          上面的顾与打讲的是手法,现在写的闪与进是身法.何为闪,何为进.进即闪,闪即进.这是口诀之-,这个口诀可以这样理解,就是进身时要-闪而进,为什么要闪呢?闪是为了让开对方的进攻,武术里是不接手的方法.就象我们走路时遇到树枝下垂时会自然的-闪而过,在-条很狭小路你对面有人走来时你会-闪而让过对方,其实这些动作本身就是功夫,只是大家不留心而巳.闪与进在功夫里是高层次的,因为以身带拳是非常活泼的状态,往往轻轻-闪同时-拳就可以结束.                                                                             

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017