注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guanshanlaoren.1 的博客

 
 
 

日志

 
 

道法自然4_人法地,地法天,天法道,道法自然  

2009-12-25 11:13:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      老子在[道德经]里有这样-段话:人法地,地法天,天法道,道法自然.这段话几千年来有各种解释,各行有各行的说法.今天我想把自已悟道修道后对老子[道德经]用最简单,最朴真的语言来解释.在随师期间,师傅常常对我说;看书时不要只看表面的东西,-定要进入古人的心,进入当时的时代和环境,你才能知道古人在想什么?想表达什么?这是看书的方法,在看[道德经]时就是用心去看.

                                             人法地

       首先说[人法地]这-句,这是老子观察自然规律时写的第-句话,

很朴真的-句话让后人变的面目全非,什么经脉,什么内丹,什么修仙,这些在[道德经]里是-字都没有的东西.那么[人法地]说什么呢?老子用这句是想告诉大家:人的生存依赖于大地,人类的吃喝住行都是大地给于的,如果没有大地,人类将无法生存.比如:水.粮食.鲜菜.水果等,如果没有这些行吗?

       [地法天]这-句是说什么呢?这-句老子对大自然观察后想告诉大家,大地上的万物生长必需有阳光,水和风,而阳光.水和风都是天给于大地的,如果天不给于大地这些,大地上的万物都不能生存.比如:天降雨雪,万物得以滋养,天降阳光,万物得以生长,天降以风,万物得以呼吸等.

       [天法道]这-句是说什么呢?这-句是老子对大自然更深的观察后发现更妙的现象就是[道],他想告诉大家:天有阴晴.白天黑夜.日有升落.有四季变化.这些都是道给于的,如果没有道给于天这些,天也将无以生存.比加:只有白天没黑夜行吗?只有黑夜没有白天行吗?只有阴雨天行吗?只有晴天行吗?只有冬天行吗?只有夏天行吗?这些都不行,所以天必须依赖道才能生存.那么道是什么呢?古人云:-阴-阳谓之道,为什么说:-阴-阳谓之道呢?意思是说:事物的变化是相对,相对就是-对矛盾.比如:好与坏,起与落,白与黑,热与冷等,这些都是在表达什么是道.

        最后说[道法自然],这-句是说什么呢?老子在对大自然观察后发现道是如此的正常,平常及朴真.此时心窍大开,原来大自然就是如此的变化而及其平常,他想告诉我们,道就在我们的身边,在我们的日常生活中,到都是道,而且非常的自然.比如:开门后肯定关门,开与关.抬起脚肯定落脚,起与落.拿起杯子肯定放下杯子,拿与放.白天上班离家,晚上下班回家.离与回.这些都是道法自然的具体体现.

        人法地,地法天,天法道,道法自然是老子观察人.地.天.道.自然的变化规律后写出的,本来是很简朴的几句话却让有心人大加联想,搞的深不可测,像天书-样让人永运也不知其本义.什么丹了,仙了,都出来了.[道德经]是-本启发知慧的,打开心窍,明白道理的书,很朴真的让人能悟道明心的绝世佳作.

 

 

      

        

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017