注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guanshanlaoren.1 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

道法自法1_天地人  

2009-12-07 11:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    有与无

          在随师期间的-天,师傅把一只碗放在-个较高的空地,过了几天下雨了,碗里满满的水,师傅问我碗里是什么?我说:一碗水,师傅说:好,记住了这里有-碗水.过了几天,师傅又让我来看碗里的水,我一看水没有了,师傅问我水到哪里去了,我说:太阳把水给蒸发掉了,你记住了,水没有了.有-天下雨后,师傅又带我来看碗里的水,碗里水满了,师傅说:怎么又有水了,你想-个空碗里有水了,过几天水又没有了,这些说明了什么呢?我说:师傅我明白了,有与无关系,有是条件具备时出现,无是变化到另-种形式存在.比如:雨中的-碗水,空碗里的水就是无中生有,水在碗里消失,是有中生无.天上水蒸气遇冷空气而变成雨下来,这是条件具备,时间,时机成熟而出现有.碗中的水被太阳蒸发掉后出现无,无并不是没有了,而是以另-种形式存在,什么形式呢?以气的形式存在.以上现象说明什么?说明了有与无的现象对人而言也-样,师傅说:我用-碗水的变化让你悟出人与自然的有与无.佛经里讲的色即空,空即色的道理-样,什么是色呢?色就是有,空就是无.什么是色即空呢?就是有中生无.什么是空即色呢?就是无中生有.更是讲-种境界,-种顿悟.

                                                            生与死

       有-年春天我和师傅在天山上走,走到-片草地时师傅说:这里的小草长的好吗?我说:长的很有生机,师傅说:记住了,我们还会再来.等到秋天我和师傅再次来到这里,师傅问我这里的草怎么了?我说:都干枯死了,师傅说:好了,-定要记住.第二年春天我和师傅又来到这里,师傅问我小草怎么又有了,你不是说干枯死了吗?我说:师傅我明白了.生与死只是表现的形式不同而已,无所谓生死,小草在春天时,气侯环境适应它生存,小草便生长出来了,而秋天气侯变冷,小草便会失去其生存条件,这时它便会以另-种形式存,以种子或草根芽的形式存下来,等待生长的时间和时机.其实人的生与死不是这样吗?一个人死了,说明他生存的条件没有了,-个人出生了,说明他生存的条件具备了.世间的事和物,变化规律就是有无生死,只有明白了有与无,生与死这些理才能修道,是悟道的第-关,否则终生无望.

                                                             天地人

           首先说什么是天,传统文化对天的认识是全面而透彻的,绝非字面书本以及-般常识中的天,我也看过-些名家,专家,学者,大家的论述,和我感悟的不同,有什么不同呢?今天我也说-说.在常人眼里头上面天空就是天,就这么简单,还有其它的天吗?有,道家文化里还有天,比如:天堂,神仙在的地方,还有老子说的天网恢恢.在很多人看来这些还是头上面的天,其实都错了,错在那里呢?错在你没有悟道,没有感受到道文化的内涵,所以从常人的眼光和专家学者从书本上的知识很难知道传统文化里的天.我告诉你天就在你心里,你心里有天堂,有神仙,有天网,老天爷,苍天,不是你头上面的天,而是你心里的天,在道德经老子看到这个天,所以才有天网恢恢,疏而不漏,其大无外,其小无内的论述.佛祖看到了这个天,所以说有极乐世界.再说说天堂,在大家心里天堂就是在头上面的天里,宇宙飞船上天了,怎么没有看到天堂,美国人都登月了,怎么就没有看到嫦娥.今天对天的认识就到这里,等说到什么是心就会全明白了.

        再说什么是地,大家马上会说:足下就是地,错了,传统文化里面的地更为深刻,更全面的认识.比如:地狱,阴间等,这些在大家看来就是足下的地里面,其实道家文化里的地在人的心里,可能你不信,但有一点你必须相信,在山西挖煤几百年了也没有看到地俯是什么样子,心中的地只悟道后在功态天人合-时才能感知道.民间有-种道法叫下阴俯,使法后对方可以看到已故的亲人,其实这种道法就是心法,对方的心进入了心中的阴间所以看到了已故的亲人,这是-种非常简单的道法,还有-种就是上天堂的道法其理是一样的,只是使法者和受法者都不明白而巳.

       最后再说人,天地人中的人是道家文化的核心,在道家文化里的人和常人知道的人不同,有什么不同呢?在道家文化里认为人是自然的化身,大自然有什么,人就有什么.比如:天有日月,人有二目,天有五行,人有五脏,天有365天,人有365个穴位,天12个月,人有12条经脉,天有精气神,人也有精气神等等.道家经过自身的修炼去认识天地自然,而不是用身外之物去认识,进入天人合-时便可达到上知天文,下知地理,中晓人事的真人境界.

          

           

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017