注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guanshanlaoren.1 的博客

 
 
 

日志

 
 

道法自然8_天人合一  

2010-02-12 07:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在修道中常常出现[天人合一][天人相应],是传统文化里面最神秘的最难达到的境界。今天我把自已修炼后的感受写出来,让大家对传统文化和道家修炼有更深刻的了解,

                                            天人合-

       什么是天人合一呢?其实天人合-是一种境界,也就是在修炼中达物我两忘,进入圆圆溶溶的境界,此时天地自然万物都消失了,连自己都找不到了,这时就进入天人合-了。在随师期间,师傅常常用大海和一滴水启发我的悟性,如果大自然是海,而你是一滴水,把这滴水放进大海,你还能找到这滴水吗?一定找不到,因为已经溶入大海。这个过程就是天人合一的过程。在修炼中就是这样把自己慢慢溶入大自然,而这个过程是慢长而艰苦的,绝非常人可以想想和进入的。

                                            天人相应

       上面说天人合-是-种境界,那么天人相应则是天人合-的具体体现,反过来说:天人合一是境界,天人相应则是功能,为什么这样说呢?因为境界和功能不同,境界是一种状态,功能是一种技术表现形式。在随师修炼到天人合一后便出现天人相应的功能,那么天人相应什么样子呢?首先同太阳即日相应,具体表现为内气按子午流注运行,子时在胆经,丑时在肝经,寅时肺经,卯时大肠经,辰时胃经,巳时脾经,午时心经,未时小肠经,申时膀胱经,酉时肾经,戍时心胞经,亥时三焦经。我现在经脉运行就是按子午流注运行,有时朋友问我几点了,我会告诉他经脉在什么经运行,应该是几点。平时我也经常验证自身经脉运行和时辰的对应,基本上是-致的,还有是同月的相应,初一至+五是在督脉,从长强至百会穴,+六至三+在任脉,从印堂穴至会阴穴。在我自身体验时+三至+六最明显,特别是+五这天感觉精气神都圆满了,不论是坐卧感觉自己像婴儿一样柔柔绵绵的,内气在运行,呼吸若有若无。再有是同四季及二+四节气相应,在四季中以春秋最明,我可以感觉到自身春气升发时的温暖,可从嗅到春气的气息。以及二+四节气来临时内脏和督脉穴的反应。

       人与自然相应,首先说一说在临床治病中发现的天人相应,有关节炎的病人在天气变化前都有加重的感觉,像下雨起风,他们会对我说天气要变了,这几天特别不舒服,这本身就是天人相应。还有是重病患者在每个节气前几天都会反应很大,这时我看台历几乎都是节气,这里说明-个问题,在[黄帝内经]中的天人相应是正确的,我们必须把天人相应转化为技术,造福全人类,让民族文化发扬广大。

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017