注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guanshanlaoren.1 的博客

 
 
 

日志

 
 

武道自然9_五诀拳第三层妙境  

2010-02-19 13:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前面我己写了五诀拳的第-层和第二层,今天公开第三层,第三层公开主要是让已有第二层功夫的朋友再提高,达到功夫的妙境,这层功夫也称空境,是上上的妙手。是顾打合一后的又一种境界,有口诀说是这样的:[不招不架,就是-下],入妙境后就是简单的那么一下。

                                        五诀拳第三层

                                               妙境

       在五诀拳简介中是这样说:后期的以身带拳法,不接手,走对方死门练法和用法,我顺人背-击必杀。今天我引用太极拳里的几句话:-羽不能加,蝇虫不能落,人不知我,我独知人,英雄所向无敌。察四两拔千斤之句,显非力胜,观耄耄御众之形,快何能为,本是舍己从人,多误舍近求远。什么是妙境呢?就是太极拳里的人不知我,我独知人,英雄所向无敌的境界,完全可以达到耄耄御众的。

        五诀拳第三层是妙境或空境,此阶段的修炼主要是步法和身法的变化,特别是身法的变化,为什么说妙或空呢?因为这个阶段你的功夫已经很高了,对方的变化都在你的心里,这就是人不知我,我独知人的境界。既然心里都知道了,身形微微一调便可让对方击空,同时击中对方要害,一击必杀。妙就妙在对方击空,这就是一羽不能加,蝇虫不能落的境界,因为对方连你的衣服都不能触。

       第三层功夫上身后到老死都不退,为什么不退呢?因为已经都明白了,进入了妙境,只要有一指可动,就可以击败对方,这就是耄耄御众。在随师期间师傅什么时候对我的进攻都能身形一变而化解,后来在棍法剑法运用时也一样身形-变而化解,同时击中我的死穴,每一次都让你心惊肉跳,出-身冷汗。今天写出这些只希望有-个人看明白就行了,因为这个明白人能够继承道家武学文化,我心足唉!

 

 

       

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017