注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guanshanlaoren.1 的博客

 
 
 

日志

 
 

武道自然10_练拳先练胆  

2010-04-02 08:05:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          练拳先练胆

       随师学武时,师傅最先修练我的胆量,有-种天不怕地不怕的勇气,什么时候都无所畏惧,经常在夜里无人的地方练拳。开始很害怕,总感觉有个影子在背后,后来随着修练的深入,发现背后的影子是自已的魄魂,慢慢的胆子越来越大,特别是点侠溪穴打通胆经后判若两人。今天写出胆在练武功中的重要性,让学武的朋友参考。

       在我接触的朋友或武学爱好者中,有很多人在街头打斗时没有胆量,打斗过程和常人无异。他们常常问我为什么会这样,我总是说是没有胆量和勇气,当然平时练拳没有达到有人之时当无人,无人之时当有人的技术要求,所以出现打斗时和常人一样,没有体现出一个武者形象。

       我在二+多岁的曾有一个人跟我学三个月拳术,当时定为三个月后结束,以后发生什么事和我无关。当时传他第一层功夫的顾打分练双搏术和桩功,三个月学完后内气打通全身,拳脚有力达到初级训练要求。停止训练后分手,在分手的当天本地一个地痞和他找麻烦而动手,他一拳把对方打出一丈多远而倒地,对方起身又扑来时他一脚把对方蹬出一丈多远而倒地,地痞害怕跑了。事后他对我说:打时心里生气什么都不怕,过后特别害怕,全身发抖发软。半年又遇四个地痞而打斗,结果看见人多不敢动手而被打伤住医院。今天写这些是想告诉大家,你的功夫再好如果没胆量就等于和常人无异,有时还不如常人。上面说的那个人如果有胆量打+个八个没问题,他的功夫具备这个实战条件。

       还有一个朋友是给商店送蒙牛奶的,一次因为同行排挤而和对方三四个人动手,结果都有伤而结束。事后他决定学功夫防身,当时我开五诀拳馆,他到拳馆找我要练拳,我笞应教他五诀拳,但要求必须学二年,否则不教。第一年学基本功和第一层功夫,第二年学第二功夫及五诀棍和五诀破刀术也称空手夺刀术。每星期学一个小时及开心窍训练,二年后达到要求而结束。也就在这-年,上次排挤他的同行又找四五个人和他找麻烦,双方动手后他已乎一拳一个,一脚-个,几秒钟就结束。事后他对我说这些人怎么不经打,轻轻一碰就倒地。后来又发生几次防身打斗都是很轻松就打败对方,而且是一人对多人。我问他打斗时怕不怕,他说:他们动手我就动手,不怕,如果怕不动手伤的是自已,而且是正当防身。

       今天写出这些是想告诉拳术爱好者,学武先练胆,如果没有胆量,功夫再好也没用,这-点大家-定要注意。

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017