注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guanshanlaoren.1 的博客

 
 
 

日志

 
 

道法自然14_老子告诉后人什么?  

2010-07-09 13:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          老子告诉后人什么?                                             

       老子在出关时给后人留下[道德经]五千言,他留下这些是想告诉后人什么呢?很多人站在不同的角度解释,有从哲学说的,有从养生说的,有从修炼说的,更有从现代思维说的,有的说好,还有的说留下千古笑柄,形形色色各有千秋,成名得利者很多。今天我把修炼后体会到的东西告诉大家,老子想告诉后人什么?                                                                                                 

        首先讲个故事,一天老子在给学生讲什么是道,说着说着从衣服里拿出一个大桃子,一边吃边说,好吃好吃,有学生问老子,桃怎么好吃,老子说:桃可桃非常桃。学生又问老子,不是道可道非常道吗?老子笑而无言。有些学生开始议论,原来老子也不过如此,连个桃都说不清楚。至此留下千古笑柄,到现在还有人这样说,觉得自己比老子还得道,其实所谓的千古笑柄是聪明人提出的,绝非有智慧的人所言。聪明和智慧是两种人,老子无言是智慧所在,千古笑柄是聪明人所在。所谓的千古笑柄是聪明人纸上谈兵所言,根本没有修道,悟道,得道,所以可以大谈所得所知,当今名家讲老子都是纸上谈兵,根本没能进入道境。就象没有吃过桃子而讲桃子如何好吃一样可笑,但还说自己是名家高人。

       老子悟道得道后并不想给后人留什么,出关时被人所求才留下[道德经]五千言,主要想告诉后人怎样才能获得大知慧,人类只有进入大知慧才能有很好发展,才能道法自然,才能天人合一。很少讲普度众生,消灾避难,特别要求为学日益,为道日损,无为而无不为。是进取求知的倡者,其小无内,其大无外是老子修道的大境界。

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017