注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guanshanlaoren.1 的博客

 
 
 

日志

 
 

道法自然18_生活即是道  

2011-06-29 22:20:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    生活即是道

       在生活中到处都是道,到处都是智慧,在随师期间师傅常说:要拜生活和大自然为师,那里有学不完的知识,能开启智慧,悟道成佛。离开师傅后,武医道里面好多东西都是在生活中和大自然里悟得。下面说说我的体会,

       在学医时,喝水后要小便,吃饭后要大便,这些都是很正常平常的现象,没人会想什么,而我是这样想的,一进一出是正常,如果进而不出就不正常了,如果出而不进就更不正常。所以在[黄帝内经]里这样的治病口诀:大小不利治其表,大小利治其本。这一表一本表达出病的轻重和深浅,但是没有方子,这一点正是古人高明之处,为什么这么说呢?因为中医核心是辨证,小便不利有很多原因,比如:外伤血瘀型小便不利,气虚型小便不利,阳虚型小便不利,湿热型小便不利,阴虚型小便不利等。只有辨证准确才会治愈,所以古人不留方子。

       在学武时,我经常观测风吹小草和风轮,小草和风轮随风而动,把风力化去。使我明白顺化和旋化在武学中运用,在实战中体会武学之妙。师傅常说:在战场上拼杀只有进攻没有防守,如果放守后再进攻,自身安全降低一半,不能一击必杀,自身必伤亡。就像捕毒蛇一样,如果不能一下擒住必然会被毒蛇所伤。所以武学必须是简捷高效,绝不能拖泥带水,而顺化和旋化能一击必杀。

       在修道时,我经常观测下雨时,房上的雨水流下来汇到一起流到外边,外边水汇到一起流小河里,小河里的水汇到一起,流到大河里,大河里的水汇到一起流到黄河,再由黄河流到大海,这就是常说的百川归海。在丹道修炼时,十二经脉畅通后,时间时机一旦成熟便会出现百脉归丹。所有人为的东西都不可取,所以老子讲道法自然。只有道法自然才能修成大道,才能返朴归真。

  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017