注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guanshanlaoren.1 的博客

 
 
 

日志

 
 

武道自然27—一花一世界  

2014-11-20 17:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一花一世界

       【华严经】说:“一花一世界,一叶一如来”,这句话念佛之人都不陌生,而且深信不疑。冠山老人在博客里写【一滴水变成海洋,一粒沙变成沙漠】很多人笑了,当然不是微笑,是一种特别的笑。好像又一个骗子和狂人出现了,当我看到这些笑容时,我的心更加平静了,我知道自己是对是错了。

       【五灯会七佛释迦牟尼佛】:“世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊云:吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。这些很多人也知道,再看些注解,或听一些高僧讲解,也明白是什么意思。佛祖拈花不语,就一个人明白,我在博客里写的很多人看后出现那种笑就不足为奇了。

       一花一世界,我有:一拳一世界,一方一世界,一针一世界,一行一世界,一语一世界,你们信吗?我还有无穷无尽的世界你们信吗?一滴水变海洋,一粒沙变沙漠,对我而言只是一点最低的入门要求。很多人现在又开始说了,冠山老人狂态又来了,我给大家讲讲我和师傅学习的方法:一拳一世界,师傅当年传我武学时,往往只传一拳,而让我悟出一拳一世界,这个拳悟出后,就是无穷无尽的变化,在一拳可攻可守,可上可下,可左可右,可劈开挑,可直可曲,无所不能,这就是一拳一世界。一方一世界,师傅当年传我一方,比如补中益气汤,让我悟出可以治疗气虚感冒,气虚头痛,气虚哮喘,气虚胃痛,气虚便秘等等。有补中益气汤就有补中益血汤,补中益阳汤,补中益阴汤,补中益胃汤,补中益肺汤,补中益肝汤等等,这就是一方一世界。一针一世界,一针可上行,可下行,可补可泄,可升可降,可开可合,可气可血,可阴可阳,可热可寒无所不能,这就是一针一世界。一行一世界,我们的手抬起来,肯定要放下,这是自然规律,这叫有起有落,在生活中我们做每件事都要有起有落,不要答应别人的事,却不办,这叫有起无落。一个人患高血压就是有起无落,他的血一直上行,这就是病,有起有落就正常了。在大自然里如果阴气升而不降,就是阴天无晴,如果阳气降而不升,就是晴天无雨,自然有升有降才能风调雨顺。一语一世界,天气冷了,在我们北方有人来一进门第一句话就是,快到火炉旁暖暖,就这一句话,人冷了就需要火炉旁暖暖,在中医里面叫寒者热之,在人情交往中,有些心灰意冷的人就需要温暖的话去关心,有时几句暖暖话就能让人获得重生,这就是一句一世界。

       佛道的智慧就在我们生活中,一事一物,一言一行,只要我们用心去体会就会明白很多道理,一花一世界是智慧的体现,如果我们只是听人讲或看注解明白的话,这些都不是你的东西,是别人的东西,我为什么说要守住本性,本性是自己的,如果你看或听了别人的东西,一般人很难脱离别人的思维,这就是洗脑。为什么有人说我出狂言,因为他已经被别人的东西洗脑了,没有自己的思维,如果别人注解或讲错了,那一生都是错的。

       一花一世界是智慧,我们不能只限于明白而已,应该把明白的东西转化为技术,变为有实用价值的东西,这才是佛道的精神所在,只明白又有什么用,那和纸上谈兵又有什么区别,你的经念的再好,讲的再好,都是空的,你不能转化技术,那你永远也成不了佛,佛法无边就是技术的运用。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017