注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guanshanlaoren.1 的博客

 
 
 

日志

 
 

医道自然下  

2014-12-13 17:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医道自然下

       我在随师傅学的医术古称阴阳颠倒术,同现代中医不同,师傅传授理法都要和自然结合,眼见为实。很多时候都是在山上一边说一边看,这种方法让人一辈子都忘不了,而且一说一看马上就明白,不同与在课堂和书本学习那样枯燥无味毫无兴趣。今天冠山老人就说说随师傅学习的一些经历,让中医爱好者知道中医是怎样学习的,开开心窍。

       在春天时师傅带我到山上修炼,修炼之余,师傅会指着土里刚刚破土而出的小草说:你看小草长出来了,给我说说吧。我说:春天植物开始生长,它的身体破土而出,根部破土而入,这在中医里是木克土,木生于水而长于土,中医讲土生万物,就是这个道理。等到秋天,树叶纷纷飘落的时候,师傅会问我这是什么现象,我说:秋天天气变凉肃杀之气下降而树叶飘落,在中医里就是金克木,所以树叶落而百草枯。在中医这些怎么运用呢?木克土则土气败,中医里不是说,见肝之病,必将传脾吗?所以见肝之病,必当实脾。金克木则木气败,现在很多人都是肝气旺脾气大,引起很多病,运用金克木的方法就可以解决这些问题。

       再说一和百的关系,一方可以治百病,这是说:同一个症状的病可以用一个方在,比如:风寒型,风寒头痛,风寒胃痛,风寒咳嗽,风寒鼻炎,风寒腰痛等等,当然包括癌症在内,都可以用麻黄附子细辛汤治疗。百方治一病,这是说:同一个病要用不同的方法治疗,比如:头痛,用经脉辩证有偏头痛是少阳经,前头痛是阳明经,后头痛是太阳经,头顶痛是厥阴经。脏腑辩证有气虚头痛,血瘀头痛,血虚头痛,痰湿头痛,肾虚头痛,肝郁头痛等等,要用不同方子治疗。

       什么是阴阳颠倒术?是道家对事物认识根源的方法,一阴一阳谓之道,是解开万事万物的钥匙,学医修道都离不开这个阴阳颠倒,明白阴阳颠倒术,就是神仙,不是有句话说:只在其中颠倒颠,谁能悟得此,便是活神仙。很多人都见过这句话,但是很少有人明白是什么意思,在医学中是热者寒之,寒者热之,虚者补之,实者泻之,上病下治,下病上治,左病右治,右病左治,阴中求阳,阳中求阴等等这些但是阴阳颠倒的方法,只是大家没有细心去观察和思考,所以身在道中而不知道也。

       一阴一阳谓之道,很多人都知道这句话,大家也经常看太极图,其实这个太极图就是人与自然奥秘打开的钥匙,但是我发现很少很少有人知道这个太极图的奥秘,特别是太极图中间的那条线,这条线就是道,阴阳之间的道路。冠山老人在博客里写过好与坏,成与败,上与下,左与右之间的妙,就是道,但是没有一个人告诉我,我等的这个人一直没有出现,谁能明白这个妙,谁就能解开人与自然的奥秘,医学仙学武学都在这个妙里。

  评论这张
 
阅读(1337)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017