注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guanshanlaoren.1 的博客

 
 
 

日志

 
 

医道自然19-学习中医成功者心里素质  

2014-07-21 17:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     学习中医成功者心里素质

       从小一起学中医的人,很多都半途而废,坚持下来的很少。一些中医学院的学生经常到我那里和我一起探讨中医,我发现他们很多东西都能背出来,但怎么用就不知道了。有很多人对我说:老师,我们学习五年了,都不知道学些什么,没有感觉到中医是什么。他们的这些话真的让我心凉,五年的青春年华就这样过了,我鼓励他们要努力不要放弃,后来他们都考上研究生,开始开始新的人生。

       为什么很多人对中医入门难呢?我常常想这个问题,在我接触这些人中他们几乎不会把脉,不会辩证,更别说出方子。我经常和我一起探讨中医的朋友聊中医的阴阳五行,他们说出来的话几乎和中医书上的一样,没有自己的理解和心得。中医是一门实验医学,是一门经验医习,必须动手动脑,有老师指点,有病人,这样在实战中学习和思考,才能入门。有些人刚学医时常常说:我要普度众生,我要为人民服务这样的话。其实这个社会这些话听了让人感觉你精神有问题,其一:你有普度众生这个本事吗?其二:有人会相信你吗?广西陆川有个朋友跟我学习后,很长时间没有人找他,他对我说:我不要钱都没人来,开店两年后才有人来找,经他调理效果出奇的好,病人说:你怎么不早开店呢?

       我发现很多立志的人在中医学习中都没有坚持下来,因为中医是给那些甘于寂寞的人,有耐心,有灵性的人,这三个条件少一个都不行。中医学习是个慢长的过程,所以要有甘于寂寞的决心,只有寂寞内心才能静下来,心静下来才能全习学习中医。中医学习慢长,如果没有耐心,内心就会很乱,一乱就没有信心学习了。中医是自然学,是天人相应学,比如:五行中的木,在天为风,在人为肝,在地为木。【内经】中有这么一句话:“百病由风而起,百病由气而起”一个风是外六淫,一个气是内七情,内外都和五行木有关,所以伤人以风和气为先,五行中的木是百病之源。在学习中医时要有灵性,没有灵性就不能理解阴阳五学,就不能对中医产生兴趣,半途而废,这也是很多人放弃的原因。

       很多人找我要学习中医,几乎都被我拒绝,因为我知道很少有人能坚持下来,医道是一门自然学,天文地理人事,阴阳五行和道,这些都必须精通,而且明明白白,才能成为一个好中医,否则害人害己。学医不精害病人,同时自己承担相应的责任,这些都是师傅传医不精之罪,所以我不会随便教人医术,以免罪过。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017