注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guanshanlaoren.1 的博客

 
 
 

日志

 
 

武道自然25—五诀残拳  

2014-10-07 17:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五诀残拳

       我的朋友经常告诉我,不要再写了,把这些好东西留下把。有的网友问我:冠山老人,有没有简单高效防身术。说句心里话,有些东西真的不想写出来,但是我的研究和写作就快结束了,如果这些完成的话,就该隐退了,应该给后人留下点东西。今天写的五诀残拳是不能公开的拳法,因为看到现在武林风上的打斗真的技术性的东西太少了,难到这就是中国功夫吗?其实这些都不是中国功夫,是现代的搏击,离真正功夫太远了,踢打摔拿,以技胜人的东西没有。在台下看到他们练的很好,但到台上就没有了,这是为什么?因为没有破拳,没有得到拳诀,没有明白拳道,什么师傅教什么徒弟。

       我在【五诀拳简介】中写出:以点破面,打穴致残,就是五诀残拳的方法,其实还有明残暗残,以其人之道,还其人之身的心诀。

       现在介绍五诀残拳一些原理,举个例子:如果我们把汽车的轮胎搞破,就要用面积越小的东西去破效果越好。比如:用针刺破;如果用面积大的东西,比如:木棍去刺破就不行了。这就是以点破面的原理,相同的力,面积不同,结果不一样。就像我们在木板打钉一样,一样的力量,钉的前面越尖,进的越深越快,相反钉前面越粗,进的就越浅。我在广西传五诀拳时发生过这样一件事,一天在练习打斗时,一个朋友用斜上勾拳攻击对方时,对方提臂护身,这个朋友的拳打在对方的肘尖上,而且是合谷穴碰在对方的肘尖上,当即闭穴,当场晕厥,面色苍白,冷汗淋漓,心慌气紧,跌坐在地。我一看合谷穴闭了,赶快运功解穴,四十分钟后清醒,但是全身无力不能走路,一个小时后搀扶回家,大概一个星期后才完全回复正常。

       五诀残拳就是在对方进攻是打击对方的一些穴位,使对方失去战斗力而结束战斗。所谓五残就是把对方的四肢和躯干五个部位残掉,比如:对方用左拳进攻,那么就把他的左臂残掉,对方用右腿进攻,那么就把他的右腿残掉,一句话,对方动什么就残掉他什么。明残和暗残不一样,明残是用自己拳脚迎击对方拳脚的穴位;暗残是在防守时用自己身体点去破坏对方进攻拳脚穴位,对方看不出你对对方伤害的动作,而不知自己是怎么伤的。以其人之道,还其人之身,这是五残拳的特点,比如:对方用二百斤力量打你,你用残拳去破,那么这二百斤力量就会全部返还给对方,也就是说,对方的力量越大,对方受的伤害就越大,这就是武林中所说的:以其人之道,还其人之身。

       我在开武馆时用过几次,有一次,一个开饭店的老板到我武馆问我打不打架,我说:我不会打架,他说:饭店里经常有人找事,他经常和人打,一般能打二三个,也练过几年功夫。问我能不能接他一拳一脚,我说:我不会和人交手,他说:我不是找事的人,只是想和你聊聊。他用右摆拳击我头部,我用左碗的外尺骨尖轻轻点碰他的内关穴,他当即捂着胳臂蹲在地上一脸的痛苦,大概十五分钟后恢复正常。又用右腿踢我小腹,我旋身左拳点击三阴交穴,没用大力,也是轻轻的,他坐在地上痛苦的比胳膊还厉害。

      今天我公开五诀残拳,就是希望练功夫的朋友有个新的思路,不要被社会上的一些现象所迷,用活活泼泼的无拘无束的自由自在的思维去学习和练功,冠山老人希望大家用心去修炼,不要用眼和耳去修炼,因为你看到的和听到的不一定是真的,这是一个让人难辩是非的红尘,我佛曰:回头是岸,这个岸就是明白,就是顿悟,是一个武者的成功人生。武道就要快写完了,以后就不会再写有关武的东西了,希望有心的朋友看过这些你能受益我心足哎。写于广东江门。

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017