注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guanshanlaoren.1 的博客

 
 
 

日志

 
 

冠山论道10——古槐  

2015-02-21 14:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在山西的很多古庙门前或古庙的院子中间种槐树,这些槐树现在已经不多了,存活的古槐都有几百岁了,有的上千岁都有,这些古槐是历史的见证,每到过庙时,也叫庙会,老人们会给古槐上红布,上香供拜,以表达对古槐的尊重,就像对待自己家里的老人一样,这个传统一直保持到现在。

       古槐在家乡人们对它的崇拜就像神一样,仿佛一个千岁老人,几乎所以的人都会尊重古槐,在人们的心里古槐是有灵气的,有求必应的神灵。这些古槐一般几个人都抱不过来,只是千年的沧桑,让它变的有些苍老,生气没有那么茂盛。

       这是二十年前的事了,有一天一个朋友来请我到他家里过庙,我说:过庙人多,我不喜欢人多的地方,太杂了。他说:提前去看看也可以,出去散散心吧,每天在家里多无聊呀。这是一个小山村,背靠大山,是个好地方,朋友的父亲是这里小学的校长,村里的一些活动一般都是他来忙碌操办。过庙会的事在村子里是一年中的大事,就像我们过生日一样重要,家家户户都在忙碌着,这一天亲朋好友,出家的女儿带着孩子们都要回来,就像过年一样热闹。

       到朋友家后,朋友的父亲带我的庙里看看,说:庙里供奉的是三皇五帝,今天该准备东西了。一起去的还有朋友的叔叔,这是一个四合小院,有正庙和两个配房,庙的中间有一棵古槐,又大又高,就是有点老了,有一半少了一枝,朋友的父亲说是在下雨时被雷电击掉的,当时树上还流出不少的血。进到庙里的正庙里,他们准备供奉的东西,朋友的父亲问我:能不能把三皇五帝请到,我说:应该可以吧。这样他们准备好后,我进入天人合一的状态,回到三皇五帝的时空里,把三皇五帝请到。然后说:可以了,你们可以上香供奉了。供奉完出来后,朋友父亲说:我知道你有奇门法术,可不可以把这棵古槐让他焕发青春,我说:古代有这个法术,可以试试看。然后进入人树合一的状态,去找原因,很快找到古槐几个病点,告诉朋友的父亲说:找几个钉子,找来钉子后,朋友爬到数上,我告诉他在几个点上把钉子钉在树上。

       第二天一早,朋友的叔叔早早就来到家里,说:昨天晚上在梦里看到很多古人,在庙里好热闹啊!问我:你请到多少先人呀!我笑笑没有回答。

       第二年我坐车路过这个村子时,看到这棵古槐长得茂密了,就像老人换上新装。朋友的父亲见到我时说:古槐今年发出很多新枝,看上去年轻了很多。其实生老病死是自然规律,动物和植物都一样,那时年轻不知天高地厚,偶尔出手显露一些法术,现在想想真是好笑。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017