注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guanshanlaoren.1 的博客

 
 
 

日志

 
 

冠山论道12——顽固性口疮没了  

2015-03-03 19:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顽固性口疮没了

       简单的口腔溃疡病很多人就是治不好,中西医都没有好的办法,为什么一个口腔溃疡这么难治呢?西医说是缺少维生素,用维生素效果也是反反复复,中医认为是火,用清热泻火的方法也效果不好,特别是一些顽固性口腔溃疡几乎无效,很多人一病就是几年或几十年,长期忍受着病痛。

       近期有个朋友在我这里调理秃顶,经常说有口腔溃疡,我也没有当会事,以为是小病,过几天就会好的,后来在一次闲聊中他说,这个病几年了,每个月最少有二十多天有溃疡,吃饭喝水都受影响,小小的病让人很痛苦,经常喝凉茶,也没有什么效果。这个病我在家里经常治疗效果很好,可以说几付药就可以治好。

       刚到广东以为这里经济发达,医疗技术水平在全国是一流的,这样的小病应该很简单就可以治好的,没想到在这里这个小病也是疑难病,看来全国的水平都差不多。我给这个朋友把脉看舌后,诊断为内寒虚火,给他配了三剂药,让他试试看,几天后他来说:一剂药下去疼痛就没了,三剂药,口腔溃疡好了,就这么简单。

       朋友问我为什么这么简单就好了,我说:以前的医生给你都是按火症来看,所以没有好的效果,因为你是内寒体质,他说:我平时不怕冷呀,我说:内寒则外热,所以你表现出来的是热像,这是中医里面说的真寒假热,很多医生没有分辨寒热的能力,你的病就这样一直看不好。

       在临床中经常看到一些小病,就是治不好,比如:常见的过敏性鼻炎,本来就是一个小病,可是全国有那么多的鼻炎患者就是治不好,为什么一个鼻炎治不好,就是没有找到鼻炎的原因,一般医生认为鼻炎的一个炎字就是火,一个炎字把中西医都给骗了,所以说:现在的中医是西医的思维,中医的药。口腔溃疡是炎症,也是一个炎字,让中西医认为是火。一个高血压也是认为是肝火,肝阳上亢,也是平肝潜阳泻火。这些病为什么是疑难病原因就是辩证有误,其实是内寒虚火,真寒假热,但是很多医生认为是火症,所以治疗效果就不好,把寒症当火症来治,一定不会有好的效果,所谓的疑难病其实是医生的辩证水平不行,对中医的基本知识没有掌握好,更没有跟明师临床,得到中医的真传。

       作为一个中医必须有过硬的中医基础,好的临床师傅指点,这样把学到的书本知识,在临床中转化为有用的技术。在临床中用心去观察,用心去发现,找到不同病的共性,比如:胃病的脉是什么样的,经过几例的对比和观察,你就会找的胃病的脉是什么,这样以后遇到这样的脉,你就知道是胃病了。

 

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017