注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guanshanlaoren.1 的博客

 
 
 

日志

 
 

冠山论道14——一个穴位的秘密  

2015-03-18 16:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个穴位的秘密

       很多人说:【黄帝内经】是中医鼻祖,什么也不出其范畴,我不会这样认为,为什么这么说呢?因为【黄帝内经】是古人在天人合一的境界中,用天人相应方法写出来,如果你也进入天人合一境界,你一样会发现很多人与自然的奥秘,有些是【黄帝内经】中没有的,完全可以补充到里面去。而且现在的【黄帝内经】中很多注解是错的,我看过从古到今注解有些根本远离原意,所以冠山老人说:我们要尊重古人,但不要迷信古人,更不要跟在古人后面学习,这样你永远也不会超越古人,医学就不会进步,只能一代不如一代,这样恶性循环下去,中医终有一天会失传。

       医学的研究是无止境,活到老学到老,永远做一个小学生,只有做学生,你才能每天不停的学习,每天不停的进步。那天你认为自己可以了,好,你的学习也就停止了,每天高高在上的做师傅高人和大师,你的内心就不会再进什么东西了,进来的都是名利。

       话说有一年夏天,来了一个朋友和我一起聊天,我一般是不会和人聊武医道这些东西的,因为每个人都有自己的见解,有时候见解不同就会产生辩论,我的内心真的不想改变如何人的见解,而且为什么要改变对方的思维呢?对也吧,错也吧,和我有什么关系呢?在聊天的时候他问我:一个穴位的功能有多大,我说:你怎么理解呢?他说:不就是书上说的那些功能,还有什么呢?我说:今天我给你说说穴位的功能,但是有个条件,就是我们不能争吵,不论对错,如果对,你记在心里,如果不对,你可以摇摇头而已。

   我说:这是一个我随师傅十七年后,出师时,师傅考试的一个题目,今天我给你说说。师傅说:今天的题目是一个穴位的功能是什么?比如:足三里的功能是什么?我说:从小的范围来说:可以是肠胃病的主要穴,不是有肚腹足三里吗?从天人相应的大的范围说:就是一穴一世界,一个小小的穴位,包含有自然和人体所有的东西,自然的五运六气,人体的五脏六腑。具体说:足三里有阴阳,针向上针是调阴,针向下是调阳,为什么这么说呢?上为火,是阳,下为水,是阴,针上行是引水济火,针下行是引火入水,达到水火相济的目的,火在自然是阳是天,水在自然是阴是地。足三里有五行,针向上是调心与小肠,针向下是调肾与膀胱,针向左是调肝与胆,针向右是调肺与大肠,针向中是调脾与胃。

       足三里的五行是向上是火,向下是水,向左是木,向右是金,在中是土,这样和自然的五运六气结合在一起了,火在天是热,水在天是寒,木在天是风,金在天是燥,土在天是湿。

       师傅听我说完后说:行了行了,说这么多,过了。其实师傅的本意是让我把心境打开,进入天人合一的境界,把天人相应的功能发挥到极致,进入无所不能的状态,这样学习起来就有无限的智慧,取之不尽,用之不完,道医的境界就是医道,而不是学一点小法小术,去骗取钱财,贪图名利的小人。

       朋友听我说完后,满脸的惊讶,看着我一言不发,我说:有什么不对吗?他说:相识这么多年真不知道你能说出这样的好东西来,你为什么平时什么都不说,尽说些没用的东西。我说:有些东西不说的好,说了别人还以为你是神经有病,都说些【黄帝内经】里没有的东西。朋友说:这个我理解,还是不说的好,我知道你喜欢安安静静的生活,不喜欢和人打交道,可能这就是你为什么会有这样的见解的原因,只有安静的思考才能悟出医学的真谛。

 

  

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017