注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guanshanlaoren.1 的博客

 
 
 

日志

 
 

冠山论道17——谈谈养生  

2015-04-07 14:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈养生

       现在的养生热可以说很火,中医热也一样红,从电视台办讲座,到社会上的各种养生班,各有特色。还有街面上的养生馆,有按摩的,有艾灸的,有药浴的等等。其实很多人都是出去学几天回来就开馆了,手里并没有多少真东西可以用,真正的养生是中医的高级阶段,很多中医不是也早早不在了,还有那些气功大师也是早早走了,他们留下一个传说而已。

       养生是一个大学问,必须有很好的中医理论基础,能够正确的辩证,然后配出一个对症的方法,这样才能取得好的效果,绝不是千篇一律,谁来了也是一样的方法,这种养生方法不要把人搞坏就不错了。还有手法上,也是千篇一律,不分身体的强弱,用蛮力,这样终有一天会出事的。手法有幼老壮弱之分才好,这样安全,要不那天出事就麻烦了。

       普通人养生就是水火相济,水上行于心,火下行于肾,这样上清下温是养生之宝,也是长寿之法,这一点大家一定要记住。高血压,糖尿病,心脏病等等很多疑难病都是水火不济引起的,为什么现在的这些病中西医都没有办法治疗,就是因为没有搞清病因,所以治不了。如果每天点一次神门穴和太溪穴,就可以解决这个问题,必须用我说的那种点穴方法才行,其他方法效果不好。

       修炼养生的必须是小周天自己打通,自己运转,就可以有祛百病,寿百年,无疾而终。但是真正通小周天的人很少,要不那些气功大师也不会早早走了,给人留下一个传说。现在社会上说打通小周天的人很多都是意念通,根本没有自己运转,都是意念在运转,这种方法有时会让人出偏,甚至身体一天比一天不好。

       养生最好的方法是放下,把一切放下,所有到欲望放下,然后把全身的经脉打通,这样百病自消,身心自然。为什么我们会有很多的病呢?就是因为我们的欲望太多了,把人体的平衡打乱了,病自然就来找你了。有些人贪色,为什么会贪色呢?其实这是一种病,他的肾里有一种邪火,也叫淫火,中医称为相火,男女人都一样,只要这种火动,就会产生贪色之念。有些人为什么贪财呢?其实这是一种病,因为他的肺里有一种邪火,也叫淫燥,中医称为燥火,只要这种火动,就会起贪财之念,我想腐败的贪官应该是这种人。有些人贪吃,其实这也是一种病,因为他的胃里有一种火,我们叫它胃火,只要这种火动,就想吃东西。还有很多的贪念都是病,这里不一一说了。

       经过几十年的自我调理,对中医调理身体的养生方法,可以说基本上清楚了,而且有了自己的一套方法,在临床中一些患者用这些方法后效果一样的好,我会在适当的时候把这些方法公布出来,让更多的人收益,只是这个社会太可怕了,什么人都有,什么事都有,让人不敢出来做什么和说什么,这个社会只有本分的生活,安静的生活,才能避免这些是非。

 

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017