注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guanshanlaoren.1 的博客

 
 
 

日志

 
 

冠山论道19——也谈读书  

2015-04-24 18:54:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈读书

      读书在现在这个社会不会有很多人,即使有也是一种消遣,好多大学生在我身边时,我常常问他们,你们为什么上大学,你们为什么读书,他们告诉我为了一份工作,听到他们的回答,我心里有一种凉凉的感觉,哎!为什么把自己的青春年华这样浪费呢?说明我们现在的教育理念出问题了,当然这和社会的腐败是有关系的,每个人都希望自己当官捞钱,这也是当今社会所谓的理想和事业吧。

       我身边有些家长每天高兴的说,我孩子是大学生,有文化,我问他们,你孩子现在做什么,打工呀,给人家卖衣服。我说:你孩子是大学生,还给人卖衣服,他们不是有文化吗?当然了,我孩子有文化呀,家长说。其实这些孩子根本没有什么文化,更没有什么技术,所以他就是个打工的命,还自以为是什么大学生,有文化,他们现在的工作没上学的人都可以做。

       我身边还有一些人,经常没事了拿几本书看看,自语提高自己的人生修养,学点知识,每天说的是一些所谓的理想,做人原则,以及普度众生,行善放生等等。但是他们的生活根本没有改变,没有因为他们的修为高,而做出一些常人不能做的伟大之事,其实这些人生活在虚幻的理想主义中,每天还沾沾自喜。

       古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,其实就告诉我们读书的后的收获,书中自有美女和黄金,只是我们没有找到读书的方法,没有一个人去引导我们怎样去读书。那么我们为什么读书呢?今天冠山老人就说说读书的一些感受和收获,每个人上学读书就是为了学知识,而不是为上学而上学,为上大学而上学,为一份工作而上大学,因为你的思维不同,结果自然就不同。你上学没有学到真正有用的东西,当你进入社会的时候一无是处,根本什么都做不了,为什么会这样呢?因为你没有知识,而且不能把知识转化为技术,转化为生存的本事,所以你是一个无用之人。其实好多人就没有认真的去思考人生,首先我们来到这个世上要做的第一件事是什么?就是生存,那么生存需要什么?吃和穿,那么吃和穿需要什么?需要钱。当我们明白生存是需要钱的时候,我们读书就要学知识,把知识转化钱,这样我们读书就没有白读,因为有钱了,就会有事业和理想,事业和理想有了,那么书中自有颜如玉和书中自有黄金屋,就是现实了。

       再说那些每天读书自以为有修为的人,说白了就是读书自娱自乐,消遣时间而已,还高兴的感觉自己有多高,活在虚幻境界中不能自拔,每天还怨天怨地不给自己机会展现才能。这种人根本不懂为什么读书,怎样读书,所以读书一生也不会有什么收获,读书是为了学知识,把知识转化为技术,用技术在社会上发挥作用,为人类社会的进步出一点力。

       书中有无数的知识技术和财富,但这些是给那些有心人准备的,无心人只是读书自娱自乐而已,还有一些人没能领会书中之意,胡乱发挥,害人害己,世上无难事,只怕有心人,记住要做个有心人。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017