注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guanshanlaoren.1 的博客

 
 
 

日志

 
 

冠山论道23——医巫分家  

2015-05-13 17:12:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医巫分家

       上次冠山老人在【巫——华夏的灵魂】中说出中医的根源,当我们找到中医的根源的时候,这时应该对中医的认识就更深刻一些,就不会以为【黄帝内经】是多么完美了。其实【黄帝内经】只记录了中医阳的部分,而阴的部分没有,这些就是中医失落的东西,我说的阴阳不是你们理解的阴阳,而是指七情六淫五运六气阴阳虚实寒热表里这些是阳的部分,而另一类是指灵性是阴的部分,这些在上古时期阴阳是合在一起的,所以说:巫时期的医术是非常高明的,不是历史上名医可比的。

       在上古时期,巫的经验和传授被记录下来,经过无数代巫的传授和经验的总结慢慢的中医治病的原理和方法就有了,就是现在的【黄帝内经】,而这部分只记录了中药和针灸等一部分内容,而另一部分记录在【万法归宗】和【符咒大全】等道藏书里。巫的一些弟子,在巫忙时,经常帮助巫为人调理,时间一长,这些人慢慢离开巫自己为人用中医给人治病,这些是巫的早期弟子,他们还有一点在巫身边学到阴阳治病术,治病效果很好,受到社会的重视,到后来这些人就彻底和巫分离,而且势不两立,医巫分家。

       随着时间的推移,社会的变迁,巫的地位慢慢就低了,而医到地位慢慢高了,这时的社会上形成一股风气,认为巫是迷信的东西,中医开始抵制巫的存在,认为自己是真正中医,巫开始在民间慢慢隐藏下来,巫就这样消失了。

       医巫分家后,中医得到前所未有的发展,历代名医辈出,各有千秋,形成不同的流派,但是不论中医怎么发展还是离不开【黄帝内经】的范畴,特别是阴阳的理解始终停留在一些表面上,不能真正理解阴阳的深刻含义。中医在一些病的治疗上无能为力,从来没有一个中医认为这是中医治疗上出问题了,中医的技术有问题了,只说这些病不好治,我也没办法。没有一个人去思考中医为什么会有不足的地方,这些地方在那里,应该怎样去找回这些失落的中医技术,每天还说:什么都不出【黄帝内经】的范畴,学习了【黄帝内经】就明白什么是道。

       道是每个中医或修道的人终生追求的目标,但是中医讲的阴阳,很多人根本不明白说什么,就别说什么道了,在巫时期的阴阳是运用最好的,因为巫知道阴阳的内涵,阴阳两界的病都可以治疗,而中医只能治疗阳界的病,对阴界的病不能治疗,还说是什么迷信的东西。阴阳的理解不同,结果是完全不同的,现在的中医就是这样,对阴阳的理解只是表面的东西,什么阴虚阳虚,什么阴中有阳,阳中有阴,都是书本上的东西,没有一个人去思考,所有的东西都是两面性,人是有形和神组成的,那么其他的东西是不是也是形和神组成的,那么我们生存的这个世界是不是也是形和神组成的。

       巫是可以看到阴阳两界,而且可以和阴阳两界沟通,巫有着强大的法力,可以随意调动阴阳两界的灵力,巫有通天彻地和看透自然的神通,巫是自然给予华夏灵魂,是华夏神的化身。现在冠山老人把千古之谜破解,就是希望中医能够重新把失落的东西找回来,让中医恢复原来的面目,真正的中医在这个世纪重见光明,巫——我们可以用【自然的力】来代替。

 今天就写这些,下次写【道巫分家】。广东江门。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017