注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guanshanlaoren.1 的博客

 
 
 

日志

 
 

冠山论道24——道巫分家  

2015-05-18 17:24:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道巫分家

       冠山老人在【巫——华夏的灵魂】中说:“巫是道文化到起源”,也就是说,现在的道家文化的根源是巫文化时期,当我们寻根问祖的时候,千万不要忘记我们华夏文化的起源——巫。

       有人问了,巫真的是我们道文化的起源吗?今天冠山老人带你一起回到上古时期,看看上古时期的巫是什么样的人,有着怎样的本事。在上古时期,人们生活在山洞里,没有什么医疗技术和保障生存的条件,他们的生老病死顺其自然,看着自己的亲人因病而死,而无能为力,这时在他们在族里出生了一个小女孩,这个小女孩天生的本事,而且随着年龄的长大,她的本事也越来越大的让人不敢相信。族里有人病了,族里有人狩猎要出事了,明天要下雨了,起风了,这些事她都知道。所有到动物都有这样的规律,出生后就有崇拜神的本能,我小时候在山里修炼时,经常看到狐狸呀,小松鼠呀等小动物拜太阳,那时我想,是谁在教它们修炼呢?现在明白了是天生的本能。

       族里人看到小女孩有这样的本事,就说这个女孩是神的化身,给她起了个名字叫——巫,意思是她有通天彻地和沟通阴阳的本事,巫是上通天文,下懂地理,中晓人事,知过去,明未来的女神。巫天生的灵体,能够感知一切,能够看到一切,能够明白一切。族里人非常崇拜巫,巫就成了族里的首领,她带领着族里人在大自然里快乐的生活。巫每天都要运用自己的本能预知明天要发生的事,告诉族人,今天到那里狩猎,今天会遇到什么,要注意什么,把一天事情安排完毕,然后开始给族人治病,巫的弟子记录。巫在不忙时,会把她看到自然和人相应的现象告诉族人,巫的弟子记录,自然有山川河流,人有经脉脏腑,巫把在天人合一的境界中看到的,用天人相应的方法写出来。

       巫的弟子问巫,我们应该怎样才能像你一样,可以感知一切,可以看到一切,可以明白一切,巫告诉族人,人和自然是一样的,自然有什么,人就有什么。老子在【道德经】里有怎样一句话:“人法地,地法天,天法道,道法自然”这些都是巫时期巫告诉后人的。巫在和自然界的各种灵体斗法时,巫的弟子记录了这些方法,不同的灵体,用的法力不同,这些后来就是道家的符咒,道法自然是道家修炼的遵旨,在天有一轮红日,在地无尽的大海,在人有一息真阳,在天众星绕日而行,在地百川归海,在人百脉归丹田。巫把自己在天人合一的境界中看得到,感知到的,明白的告诉弟子,弟子记录下来,才有今天的道家文化。

       随着时间的推移,经历了无数代巫的传授和弟子的记录,巫的弟子完成了两个体系的记录,一个是医学部分,就是现在的【黄帝内经】,一个是符咒和修炼部分,就是现在的【道藏】。后来巫的弟子带着这些巫的记录离开了巫,带【黄帝内经】的成了医生,而且和巫水火不容,势不两立,医巫分家。带着【道藏】的这些弟子慢慢发展成道家,道巫分家,但没有水火不容,势不两立,而是各行其道。

       有些人可能会问,冠山老人你说这些有什么用,其实这些非常有用,我们搞学问,如果连来龙去脉都搞不清楚,怎么去研究学问,怎么能提高自己的知识,只有找到根源,才能看到医学的本来面目,才能看到道学的本来面目,才能知其然,然后恢复医学和道学的本来面目。在现代科技高速发展的今天,才能体现传统的东西的珍贵,自然的本来的无害的东西才是最好的,人类的发展真的很奇怪,一面享受高科技带来的精神享受,一方面享受自然的健康的物质享受,这是当今人类生活的要求。

       今天就写这些,下次写【中医的智慧】,让我们体会上古中医的神奇。广东江门,冠山老人。

  评论这张
 
阅读(1652)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017