注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guanshanlaoren.1 的博客

 
 
 

日志

 
 

冠山论道20——失落的中医  

2015-05-03 17:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失落的中医

       很多人问:冠山老人,中医是什么样子?真正的中医应该是怎样的境界?我一直没有回答这个问题,但这个问题在我脑海里常常出现,我也希望把这个问题搞清楚,给自己一个满意的回答,【黄帝内经】是中医的鼻祖,以后的中医书几乎都是从【黄帝内经】中悟出来的,而且各有千秋,从不同的角度阐述自己的观点,形成不同的流派。

       冠山老人随师十五年,大江南北寻师访友十年,在家因病闭关修炼研究写书十年,开针灸馆十年,我这几十年学习研究临床中体会到中医神奇,也体会到中医的无奈,从【黄帝内经】到现在我感觉中医少点什么,但又说不清楚,常常让我进入医海中去寻找,医境中去体悟,天人合一去观察,希望自己能发现中医的不足的地方。

       我在临床中经常用各种方法去揭开中医治病的原理,希望病老先生能够告诉我什么是病,病是怎样形成的。在给病人针灸时,我用不同方法让病人体会病的变化,比如:患者腿痛,我在患者的冲阳穴下针,然后用内视的方法观察患者的经脉气的运行,当经脉气运行到膝关节时,我告诉经脉气停,经脉之气真的就停在那里不动了。第二天,病人来了说:冠山老人,膝关节以下好了,膝关节以上还痛,然后我在冲阳穴继续下针,内视行针,经脉之气行到胯关节时,我告诉经脉之气停,经脉之气就停在胯关节不行了,这时内视可以看到胯关节以下的经脉之气变的白而亮,胯关节以上的经脉之气是暗黑的。第三天,病人来了说,冠山老人,胯关节以下好了,但是胯关节以上还痛,我说:今天再让腿痛一天,明天就好了,我在患者的冲阳穴下针,把患者腰部的黑暗之气引到膝关节以下。第四天,病人来了说:冠山老人,腰至膝关节这地方好了,膝关节以下还痛,我说:今天就好了,在患者的冲阳穴下针,用内视的方法,看经脉的气的变化,和病老先生沟通,把黑暗的经脉之气,从冲阳穴引出体外,然后把冲阳穴关闭。第五天,病人来了说:冠山老人,我的病好了,我说:再巩固一次就好了,在冲阳穴下针,用内视的方法,把经脉打通,然后把经脉里剩余的黑暗之气引出体外,这样患者的腿痛就好了。

       在临床中不论是用针,还是用药,我都在体会和观察病的变化,希望和病成为朋友,更多的病是我的老师,能够发现病的规律,病的起因,找到病和医生的关系,经过几十年的临床研究,我发现病是一个有机整体,是个有血有肉有思维的生命体。就像上面的病例一样,病是可以沟通的,病是有思维的,而不是简简单单的病而已,几千年来,我们中医失落的东西应该就是这些东西吧!

       在【黄帝内经】中有这样的描述:黄帝问曰:余闻古之治病,惟其移精变气,可祝由而已。今世治病,毒药治其内,针石治其外,或愈或不愈,何也?也就是说在【黄帝内经】时期已经发现医学的不足,所以我们在学习【黄帝内经】时,要有正确的思维,我们要尊重古人,但不要迷信古人,因为在【黄帝内经】时期中医已经不完美了。

      今天就写这些,下次写【中医之根】,目的是寻找中医的源流,揭开中医的奥秘,还中医本来面目。广东江门。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017