注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guanshanlaoren.1 的博客

 
 
 

日志

 
 

冠山论道39——趣事记忆九  

2016-01-14 17:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      很多事情经过长期的验证才能证明是真是假,所以说求真的过程是漫长的,不要随意的相信你看得到或听得到东西,有些也许是错的,而且一直以来都是错的,但是没有一个人去思考这个问题是否正确,这样的事情很多很多,有必要把这些问题搞清楚,不要一错再错了,这也是我们这代人应该做的事情。
故事九——原来是这样
      一天来了一个病人,跟我说:她找了很多中医治疗胃病,有几年了一直治疗不好,问我有没有办法。我把脉发现胆和胃脉弦,诊断为胆胃不和,给予利胆和胃的中药方,几剂药后,病情缓解,巩固几剂药而愈。病人治好后,这件事我也忘记了,大概几个月后当地的一个老中医来找我,问我,冠山老人你是不是治疗一个胃病病人,我想想说,对,前段时间治疗一个胃病病人,老中医问我你是怎么治好的,我说,她不是胃病,是胆病,由于胆病发作引起胃不舒服,这应该是胆胃不和的病。老中医说,我一直按肝胃不和治疗,有效,但不能治愈,为什么是胆胃不和呢?看到老中医迫切想知道的样子,我说,今天咱俩就聊聊五行中木和土的关系。
       在中医里面的木是指肝胆,土是指脾胃;肝是阴木,胆是阳木;脾是阴土,胃是阳土;很多中医一直说什么肝胃不和,其实是肝脾不和,为什么要这样说呢 ?在临床中我发现肝硬化的病人,脾都会肿大,还有血液病人的肝脾都是肿大的,这些现象很少有人去想这是为什么?【黄帝内经】中不是说,知肝之病,必当传脾吗,为什么不说知肝之病,必当传胃呢?肝和胆的功能是不一样的,脾和胃的功能是不一样的,所以理错了,法一定也是错的,千古中医为什么失传呢?就是理不明则法不灵,不能别人说什么你就是什么,没有独立思考的能力,中医就是这样慢慢失去其真实内涵。
       中医中木和土的关系是阴和阴的关系,阳和阳的关系,也就是说,肝之阴木克脾之阴土,胆之阳木克胃之阳土,在临床中肝病克脾,胆病克胃,这样把道理明白了,方法自然就灵了,其实这些病人的病在把脉时已经表现出来了,只是我们在临床中没有用心体会罢了。
       老中医听后,说,把我几十年的疑惑今天终于解开了,五行中其他生克道理是一样的,木和土,火和金,土和水,金和木,水和火的关系一样的道理。
  评论这张
 
阅读(843)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017