注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guanshanlaoren.1 的博客

 
 
 

日志

 
 

冠山论道37——趣事记忆七  

2016-01-07 16:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      很多事情在我们的生活中让人一生都不会忘记,有些事甚至刻骨铭心,这些都是改变我们命运的事。同样的事有不同的结果,有些人一生感激,有些人一生痛恨,有些人一生都在用行动去做,有些人一生都在虚幻中活着。不同的人对生活方式不同,所以结果是完全不同的,冠山老人常常说,我们要感谢失败,感谢疾病,感谢侮辱你的人,感谢生活中所有的不幸,我们只有体会到人间的冷暖才能完美我们的人生,把所有的不幸变为动力,人生才能不断进取。
故事七——父亲的教诲
       我出生几个月就离开父母,一直在外面长大,回到父母身边时,大概十几岁了,在父母眼里我就像一个异类,一言一行都是错的,父亲是教师,对我的严厉可以说到了我生不如死的地步。在吃饭时碗里不能留有一粒米,一滴汤,桌子上不能有一粒米,如果有一粒米必须马上吃掉,否则就是一个巴掌打在脸上。坐有坐样,站有站样,否则就是就是一脚,说话时必须形体端正不快不慢吐字清楚,否则又是一顿揍。每到星期天,父亲回家就是我痛苦的日子,看到父亲我全身发抖,饭也不会吃,坐也不会坐,站也不会站,感觉自己什么都不对,内心真的恨父亲,为什么三个儿子只对我这样,那时真想离家出走,或者死掉好了。这样的生活中慢慢长大,有时想等我长大了,总有一天父亲就打不过我了,我也会有自尊的一天。 
       在我十五岁时,一天父亲把我叫到身边,十分严肃的表情,我恭恭敬敬坐在父亲的对面,父亲说,儿子你已经十五岁了,是个大孩子了,你不能每天稀里糊涂的活着,你应该对自己的人生有个目标。父亲接着说,人啊!这一生呀!生不带来,死不带去,孩子要做个有用的人,不要虚度年华。我问父亲,什么东西可以带不走,父亲说,身外之物什么都带不走,唯有知识和绝技可以带走,孩子啊!你一定要好好学知识,学绝技,你拥有世人没有的知识和绝技,你就可以带走了。父亲又说,闲时末议他人过,静时常思自己错,这样你就可以避免是非,才能安静的生活。我说,我明白了,你放心吧,我会用一生去实践你告诉我的话,这时一个中医刚好从门前走过,我说,我将来就做个好中医,你看刚才中医大夫,每天治疗好多病人,病人好了后,大夫走在街上,病人远远就打招呼,以表示对大夫的尊重,我要做一个受人尊重的人。父亲听到我的回答后,多年不见的笑容出现了,我儿子有想法和目标,那我就放心了,从此父亲再也没有管教过我。
       父亲在中年就离开我们了,但他的话,一直激励着我走到今天,现在想起父亲严厉,一言一行的教诲,让我受益一生,一直到现在,我都保持形体端正,言行谦和,对知识的追求,对绝技的研究,希望自己成为一个有用的人。感谢父亲的严厉,虽然我经历了痛苦,但是父亲给了我一生教诲,让我受益一生,当我把人类绝症攻克的今天,让我常常想起父亲的话,内心充满感激和怀念。
  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017