注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guanshanlaoren.1 的博客

 
 
 

日志

 
 

冠山论道47——冠山老人对话记六  

2016-11-21 20:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这几天深圳有个小孩患肺炎来调理,经过几天的调理孩子的病好了,在治疗期间孩子的母亲说:医院的医生告诉孩子在感冒期间要补充维生素,经常吃点水果这样可以补充维生素,当我听到这句话的时候心里有一种说不出的感觉,我想这个医生肯定没有带过孩子,如果他有孩子也一定不会带好的,因为他是一个没有经验父母,只是讲科学的书本医生,中国几千年养儿育女方法,几千年经验,几千年实践不如所谓科学方法,真的让人可笑啊!
       在古代穷人的孩子每天吃的粗茶淡饭, 肠胃脏腑清灵通常,如果有个病不出风寒和风热,喝点热水盖上被子出一身汗就好了。富人家的孩子每天好吃好喝的,肠胃脏腑油腻浑浊,如果孩子有个病不出胃中积滞,消积化食就好了。现在的孩子每天都生活在古代富人的生活环境里,鸡鸭鱼肉油腻辛辣,个个生活像皇帝,所以现在的孩子很多病都和肠胃有关系,都是由于肠胃积滞引起的,我在治疗小儿发烧病时都会考虑肠胃积滞,不管是风寒还是风热都会加化积滞的药或穴位,在几十年的临床经验中取的很好的疗效。
       现在小孩子如果病了,首先考虑肠胃,因为每天的油腻饮食很容易出现积滞,如果再吃点生冷水果肠胃一定会转不起来,如果转不起来就会发烧,这时什么扁桃体炎在,支气管炎,肺炎,肠胃炎就都来了,孩子发烧感冒了,匆匆忙忙到医院去输液用抗生素治疗,有些该发烧还是发烧,大人那个急呀,怎么还不退烧呀,其实很多时候不是西药把孩子的烧退掉的,而是孩子肠胃积滞慢慢自己进入肠道而愈的。所以说一个医生必须与时俱进,在不同时代不同的环境用不同的方法,在中医里这叫天人相应,人与环境相应,人与自然相应。
       古人云:要想小儿安,要的三分饥和寒。这样可以保持肠胃清灵通畅,小孩子就很少生病,特别那些肠胃虚的小孩一定要少吃生冷水果,不要相信补这补那,而把小孩的肠胃损伤影响孩子的发育,切记!切记! 
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017