注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guanshanlaoren.1 的博客

 
 
 

日志

 
 

冠山论道49——冠山老人对话记八  

2016-11-30 19:53:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有个网友问我:冠山老人,我看到有个大师说什么,如果修佛开悟的话,可以不学而知,你说是这样吗?真的有智慧就明白一切吗?真的佛法无边吗?这些是我经常听到问题,也是让我无语的话题,我常常想这么简单问题你们怎么就不明白呢?今天冠山老人就说说知识和智慧的区别在那里,这是让很多人分不清概念问题,有必要把这个问题搞清楚,说明白的。
      首先说说修佛开悟就可以不学而知,这个知是相对的知,而不是无所不能的知,如果你不相信我的话,你可以拿着电脑里面的程序去找个开悟法师给你弄弄,如果他没有学习过电脑程序的话,一定做不了这个的。所谓的知,是指在他生活的环境里面所接触事和物,比如:人的生死,自然规律,人情世故等等,可以明白然后放下,了却生死,这就是所谓的开悟,因为这些是生活里每天面对的事物,这就是所谓的知。所谓的不知,就是在生活里面没有接触的或没有学习的事物,或者叫知识,这些东西如果不去学习的话,永远也不会知道的,你就是大彻大悟也没有用的,所以冠山老人说,这个知是相对的知,而不是无所不能的知。以后再听到这样的话就不要相信了,都是一些骗人的话,因为知识和智慧是两回事,但又是相辅相成的。
       一个人如果有知识而没有智慧,只能在自己知识范围内发挥自己知识,很少有大的突破。一个有智慧的人,只是一个明白人,而且很有灵性,只能给人讲讲一些道理,这就是佛家的普度众生,现在社会上这种人很多,都是只会说不会做的人。一个有知识的人,如果又有智慧,你们这个人就是民族的奇才和栋梁,可以把他的知识无限的放大,可以创造无数的奇迹。一个有智慧的人,如果又有知识,必将是一代奇才,人类的精灵。
       知识是学习而来的,智慧是修炼和悟道而来的,为什么老子在【道德经】里说:为学日益为道日损,损之又损,乃至无为,无为而无不为。老子在几千年前就告诉我们这个道理了,只是后人自大无知而忘记老人言,现在社会一些人就出来胡言乱语了。冠山老人还是那句话,保持活活泼泼的,无拘无束的,自由自在的心态,不要执迷不悟,而失去你的本性。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017