注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guanshanlaoren.1 的博客

 
 
 

日志

 
 

冠山论道51——冠山老人对话记十  

2016-12-15 20:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      经常有网友在聊天时说:病由心生,还有一些念佛也是这样说:病由心生。这个问题是我几十年前就思考过问题,我想的和他们说的有点不一样,今天就说说这个病由心生,怎么解释才是对的,附则会有很多误解。
      我在学习和修炼【黄帝内经】时,就遇到这样一句话说:百病由风而起,到后面又出现一句说:百病由气而起。当时就傻了,到底是哪一个对呢?我在学习中遇到问题就装在心里,然后继续学习,因为前面的问题也许后面就有答案了,当我把【黄帝内经】学习和修炼完以后,最后才有了答案。【百病由疯而起】是说:风可以引起各种各样的病,比如:风入肺,就叫肺风,会引起风咳;风入心,就叫心风,会引起心悸心慌;风入脾,就叫脾风,会引起泄泻;风入肝,就叫肝风,会引起抽搐,风入肾,就叫肾风,会引起水肿;风入肉,就叫肉风,会引起肌肉痛;风入骨,就叫骨风,会引起关节痛;风入皮,就叫皮风病,会引起皮肤痒等等,这些都是风引起的病,所以叫百病由风而起。百病由气而起,道理是一样的,气入肺,就叫肺气,会引起胸胀;气入心,就叫心气,会引起心胀;气入脾,就叫脾气,会引起胃胀;气入肝,就叫肝气,会引起肋胀;气入肾,就叫肾气,会引起腰胀等等这些都是由气引起的病,所以叫百病由气而起。其实还有百病湿而起,百病由寒而起,百病由血而起,百病由虚而气,百病由火而起等等,在【黄帝内经】中我们的先人用的是抛砖引玉方法,点其一而让你悟其百,一通百通,一窍开而窍窍开。
       现在我们再说【病由心生】就简单了,这是说:由情志的变化产生的各种各样的病,都是由心而生的,在【黄帝内经】 中,是这样说的,悲伤肺,喜伤心,思伤脾,怒伤肝,惊伤肾,这些都是情志变化引起的病,这些就叫病由心生。什么都可以生百病的,不是只是心可以生百病,所以说搞学问,不能盲目的理解一些表面的东西,而是应该求根求真,这样才能不误己不误别人。
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017