注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guanshanlaoren.1 的博客

 
 
 

日志

 
 

冠山论道46---冠山老人对话记五  

2016-09-30 22:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现在的网络信息传播真真假假让人难以分清,一些有心人随意发一些东西,特别一些名家的话让广大的网名信以为真,其实也是我们的这些老百姓忘记了传统文化的精髓【阴阳文化】所在,所谓的五千文明只是一句大话而已,因为连真假都分不清,盲目的崇拜还是什么文明古国,弄虚作假,坑蒙拐骗的所谓国学大师传承民族精髓。
       今天一位网友提出一个问题,问我:冠山老人。过午不食这句话有没有道理呀?经常听到这句话,有些人开始进行过午不食了,这样对身体好吗?当我听到这句话时,第一感觉就是这些网友又开始被人洗脑了,不知道又有多少人身体要出问题了,我摇摇头叹气说:我在古书上看到过这句话,但是你知道不知道这句话是什么时代出现的,你知道不知道当时古人是生活在什么样的环境,和现在我们生活的环境一样吗?网友摇摇头说:没有想过这些,只是看到一些名家这样说,应该没有假吧,这些名家会骗人吗?冠山老人你给我讲讲过午不食道理吧!我说:好吧,一家之言有道理你就听,没有道理就当废话而已。
       冠山老人对过午不食是这样理解的,现在大家随我一起回到古人生活的年代,只见古人日出而作,日落而息,过着悠闲而辛劳的生活,没有什么夜生活,没有什么白班夜班,生活简简单单,不同地方生活方式不同,有些地方一日两餐,有些地方一日三餐,慢慢就有了过午不食的习惯。但是我们现在生活和古人完全不一样,所以要理解古人话,必须回到古人生活的环境,这样才能明白古人为什么这样说,而不是盲目模仿和学习,结果是弄巧成拙,害人害己。而我们现在生活和古人完全不同,劳其身,竭其精,费其神,生活方式和古人完全颠倒,如果再过午不食你的身体能承受的了吗?好多人在读古书时,用现在的思维和生活环境看待古人,可以说相差十万八千里。就像古人和现在的年轻人对话,现在的网络用语我相信古人一句都不会懂的,反过来我们看古人书也是和古人对话的过程,难道你能知道古人在说什么吗?不入其境难窥其真,只有让自己回到古人生活环境才能明白古人在说什么。
       五千年文化精髓传承是以身作则,不是说的,而是为人师表,现在我们看得到都是一些虚假的东西,真正文化精髓是中国道文化,是阴阳学术传承,只有这样才能有智慧,而不是一些聪明人虚假名利祸国殃民。
写于广州海珠区 
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017