注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guanshanlaoren.1 的博客

 
 
 

日志

 
 

冠山论道53——冠山老人对话记十二  

2017-03-20 20:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       经常有朋友问我:冠山老人什么是返璞归真呀?这个问题经常听到,但是我一直没有回答这个问题,因为我也不知道什么是返璞归真,今天一个调理的朋友也提出来问我什么是返璞归真,因为是聊天嘛,可以畅所欲言,我把自己对返璞归真的认识说说。
       在随师父期间,师父经常说:把学到的知识和东西生活化,自然化,这样你就学成了,如果你所学知识和东西还是书本知识,讲出的话还是书本和师父的话,这样你一辈子都离不开书本和师父的东西,那么你永远也没有自己的东西和知识,永远活在书本和师父的影子里,所以我把自己关起来,在山上观察自然的变化,在生活中体会每一个细节,几十年来很少和人打交道,一个人独自体会自然和生活,然后和所学知识联系起来,在医学里这些自然现象是什么,在生活中这些医学又是怎么回事,武功在自然和生活在又有什么联系,道学里自然和生活又是什么样子,这样的生活一直到我近四十岁才走出来,人啊!有几个四十岁呀!几乎年过半百啊!可见武医道的修炼和学习真的很苦很孤独,在外人看来就是一个神经病一样的不正常人。
       如果你的知识和东西能够自然化生活化,这应该就是古人讲的天人合一吧,如果能够把复杂东西用生活和自然现象解释出来,而且如此的简单,就像吃饭喝水自然简单,这应该就是返璞归真吧!因为大道至简,简单到就像我们吃饭喝水一样,这样还有什么复杂高深神秘的东西,原来就是我们生活中经常做的事情,没有什么深不可测,没有什么高不可攀,一切都是生活和自然里东西就这么简单。
       在生活中如果天冷了,我们就会加衣服,在火炉旁取暖,如果天热了,我们就会减衣服,找个凉快的地方乘凉,这在【黄帝内经】里就是:寒者热之,热者寒之。在自然界里如果起风了,你会看到树枝和小草随风而动,农村碾米的碾子它会随着你的力量而动,这些现象在武功里面随而化之。在自然里我们每天可以看到日起日落,在道学里人体阳气也是这样的早起晚落。能够把大道自然化生活化,这就是返璞归真,这也是每个搞学问人应该进入的境界,所有学问和知识都来至于生活和自然,那么这些知识和学问最后还的回归自然和生活。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017