注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guanshanlaoren.1 的博客

 
 
 

日志

 
 

冠山论道54----冠山老人对话记十三  

2017-06-01 16:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天有个朋友来聊天,在聊天的过程中,朋友说:为什么会有单方气名医,单方为什么会有这么好的效果。这个问题一直困扰我,我也希望能够有个满意回答,今天冠山老人就聊聊单方气名医,这个单方有什么神奇之处。
       在学医出师后,游历大江南北,寻师访友达十年之久,收集各种民间单方偏方,同时阅读古今大量书籍,希望能够找到秘方神方,医治百病。那个时候对自己要求一点都不高,希望一年能够学到一个或两个绝招秘方单方就行,这样一招一招的积累,慢慢的绝招越来越多,对单方偏方的理解也越来越深,一边学习,一边临床验证,经过几十年总结,发现单方是中医很高的境界,不是一般中医达到的,单方能够直接把病灶拔掉,简单高效,只有明医才能配出这样的方子。
       中医学习过程就像老子在【道德经】里讲的:道生一,一生二,二生三,三生万物一样,很多人越学越多,到最后走不出来了,留在医学的海洋里,没有方向游了一辈子,看上去知道很多,明白很多,但是在临床中是一般的效果,就是背下那几个汤头,有效没效自己也不知道,其实现在很多中医都是这样子,特别是中医学院出来的学生都是这样子,因为讲课的老师就不会看病,学生怎么能会看病呢?当然民间中医大部分一样是会一招半招的,根本不通医学之理,很多人以为中医在民间,其实民间通中医人也一样不是很多,只有个别有天赋的人可以继承中医之道。
中医应该是:道生一,一生二,二生三,三生万物,当你进入万的时候,就应该万物归三,三归二,二归一,一归道,这样才能进入中医之道。现在我看到的中医都在五行辩证中,历史上好多名医都是在五行辩证中,几乎没有几个能够跳出五行中,如果你跳不出五行,那你永远也进不了医道,所以现在人开方子都是大方,动不动就是几百上千元的一付药,这些一看就是一般的中医水平,真正懂医道的人,就是几味药就看好了,这几味药就是民间单方的来历。这些单方在民间慢慢积累,成为民间医生手里的宝贝,但是民间医生真正明白这个方子没有几个人,只知道这个方子可以治疗什么病,现在民间医生几乎都是这样手里有几个绝招,就是这些方法是现在医生永远也不会想明白的。
       单方是明医在民间留下的方子,这些方子成为民间医生养家糊口的本事,很少对外人讲的,但是在临床治疗中有着出奇制胜的效果,是现在中医无法达到的,所以就有单方气名医千古之言。 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017