注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guanshanlaoren.1 的博客

 
 
 

日志

 
 

冠山论道56——冠山老人对话记十五  

2017-06-01 16:20:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                今天有朋友问我:冠山老人现在社会上很多人开始治疗未病,你说现在有这种水平吗?未病是什么?其实这个未病概念现在还没有那么清楚,也不是大家想想的那样,师父常说:理不明则法不灵,所以说要想治疗未病,就必须知道什么是未病,未病的依据是什么?今天冠山老人就说说什么是未病。
       未病一说出之【黄帝内经】 :上医治未病,还有就是扁鹊,神医扁鹊在一次魏文王召见时,魏文王问他说:你家的三个弟兄我听说都学医,那么谁的医术最高啊?扁鹊说;我的大哥医术最高,我二哥其次,我最差。文王很惊讶,问:那你为什么名扬天下,他们两个人一点名气都没有?扁鹊说:我大哥医术之高,他可以做到防范于未然,在人的病未起之时,他便知道,然后把病调理好了,所以天下人都以为他不会治病,他一点名气都没有。这是未病一说的起源,从古到今能够治疗未病的人很少,而且从古到今也没有人愿意治疗未病,如果有个能够治疗未病的医生告诉一个健康的人你将来会有什么病,我相信百分之九十九的人会说你神经病,或者说:你才有病了。
       现在很多人认为未病就是病没有发生以前,提前治疗就是治疗未病,但是你怎么知道一个健康人他将来会病呢?有什么依据吗?如果现在西医用机器诊断出来的早期病变,那已经是病了,就不是未病,所以说:现代医学根本不可能发现什么未病,现在的中医更是扯淡,很多中医学院的学生根本把不了脉,还谈什么治疗未病,所以说未病不是那么简单事情,不是说说就能治疗的。可能有人问了,冠山老人,你说怎么知道未病的,有方法吗? 方法有啊!今天冠山老人就把这个秘密告诉大家。
       在【黄帝内经】 中有【五五二十五种人】就是说怎么知道人会有什么病的,首先:‘木形之人,比于上角,似于苍帝。其为人,苍色,小头,长面,大肩,背直,身小,手足好,有才,劳心,少力多忧,劳于事。能春夏,不能秋冬,感而病生’。这是说什么是木形人是什么样子,会生什么病。再说“足少阳之人,气血盛则通髯美长,血多气少则通髯美短,血少气多则少髯,血气皆少则无须,感于寒湿则善痹,骨痛,爪枯也。足少阳之下,血气盛则胫毛美长,外踝肥,血多气少则胫毛美短,外踝皮坚而厚,血少气多则胻毛少,外踝皮薄而软,血气皆少则无毛,外踝瘦无肉”。这是说足少阳的,五五二十五种人根据外形就可以知道这个人会有什么病。
       只要认真读过【黄帝内经】能够明白五形人,就能够知道这个人的未病是什么,这也是古人留给后人财富,只要把【黄帝内经】读懂了你就可以治疗未病了,当然还有很多方法可以知道未病,只是用【黄帝内经】的方法简单,一看便知,今天冠山老人就说这些,希望能够让中医爱好者对未病的概念有个认识,不要道听途说,误人误己。 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017